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Gli Chef

Davide Scabin

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Davide Scabin

Ristorante “Combal.Zero”
Piazza Mafalda di Savoia - 10098 Rivoli (TO)
Tel. 011 9565225 - Fax 011 9565248
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.combal.org

Artefice ed ideologo del Combal.Zero, Davide Scabin è considerato dalla critica internazionale uno dei più talentuosi interpreti della cucina di ricerca. Ritmi e tempi di cottura, preparazione e servizio rigorosamente calcolati e codificati, attenzione maniacale per la cura dei particolari, massima valorizzazione coreografica dell'ambiente circostante: è questo il precursore del moderno "art & food design".

Dalla cucina del Ristorante Combal.Zero, inserito nella splendida cornice del Museo d'Arte Contemporanea del Castello di Rivoli, Scabin incanta i suoi ospiti con preparazioni uniche frutto di un orientamento al design progettuale e di una lunga sperimentazione su materie prime, forme, consistenze e temperature. 

Un approccio che apre un nuovo capitolo nel modo di concepire il cibo, premiato con il riconoscimento della Stella Michelin, le tre forchette del Gambero Rosso e la segnalazione sulle più importanti guide del settore.

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Mauro Uliassi

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Mauro Uliassi

Ristorante “Uliassi”
Banchina di Levante, 6 - 60019 Senigallia (AN)
Tel. +39 071 65463 - Fax +39 071 659327
www.uliassi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Dopo esperienze in giro l’ italia e europa e dopo 10 anni di insegnamento alla scuola alberghiera di stato di Senigallia, Mauro Uliassi apre con sua sorella Catia il ristorante “Uliassi”.

Diventa presto un ristorante gourmand con tutti i crismi del caso. L’incontro con i grandi maestri della cucina Italiana, Francese e Spagnola sono importanti per la svolta. Cucina di tecnica raffinata, totalmente ed  esclusivamente asservita all'esaltazione dei sapori senza mediazioni, senza sovrastrutture.

"Uliassi... cucina di mare" c'è scritto sulla carta, ma nei suoi piatti il meglio del mare si incontra con inimmaginabile armonia con quei prodotti di terra, segnatamente selvaggina di piuma e carni di rara virtù, che sono componente peculiare delle tradizioni gastronomiche marchigiane. 

Relatore ai piu importanti  congressi internazionali di gastronomia, ha portato la sua cucina in molte parti del mondo. 2 Stelle Michelin, 19 su 20 punti sulla guida l’Espresso,  2 volte cuoco dell’anno (2000 e 2009) è considerato dalle guide tra i primi 10 ristoranti in italia. 

Fa parte delle Soste e delle “Gran table du monde".

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Luisa Marelli Valazza

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Luisa Marelli Valazza

Ristorante Hotel “Al Sorriso”
Via Roma 18 - 28018 Soriso (NO) - Tel. +39 0322 983228 - Fax +39 0322 983328
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.alsorriso.com

In un ambiente intimo ed elegante, con un servizio impeccabile, Al Sorriso presenta un equilibrio perfetto tra ricerca e tradizione che si ripropone anche nella cucina e che non tralascia alcun piatto, dall’eccelso antipasto all’importantissimo dolce.

I coniugi Angelo e Luisa Valazza, i primi ristoratori d’Italia, si prendono cura dei loro ospiti deliziandoli con una cucina che, pur ispirandosi alla tradizione piemontese, si spinge oltre ogni confine grazie all’inventiva e alla straordinaria abilità della sua creatrice. 

Era infatti il 1981 quando Luisa Marelli Valazza debuttò coraggiosamente come cuoca al Sorriso, studiando da autodidatta sui libri di cucina fino a diventare uno chef affermato, con una filosofia destinata a fare scuola e che è valsa al suo ristorante il riconoscimento delle ambite tre stelle Michelin.

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Vittorio Cerea

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Vittorio Cerea

Ristorante “Da Vittorio”
Via Cantalupo, 17 - 24060 Brusaporto (BG) - Tel. 035 681024 - Fax 035 680849
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.davittorio.com

Quando nel 1966 Vittorio Cerea apre insieme alla moglie Bruna il ristorante “Da Vittorio” nel centro di Bergamo, ci sono le tutte le premesse per farne un  ristorante di successo: professionalità, passione, qualità e un’intuizione geniale aprire a Bergamo un ristorante di pesce. 

Nel 1970 il ristorante viene insignito della prima Stella  Michelin, che non è vissuta come traguardo, ma come nuovo punto di partenza. La costante ricerca della perfezione, l’abbinamento di innovazione e tradizione, la professionalità  e la cura raffinata dei dettagli  rendono unico il ristorante che ha nell’eccellenza delle materie prime e nella creatività i suoi punti di forza.  La passione viene trasmessa ai cinque figli che affiancano i genitori nell’attività  con uguale impegno e dedizione; tutti questi sforzi vengono premiati nel 1996 con la seconda stella Michelin.

Nel 2005 il ristorante, ormai di fama internazionale, si sposta nella tenuta “Cantalupa” a Brusaporto: immersa nel verde delle colline a pochi passi da Bergamo; questa splendida dimora, diventa il primo Relais & Châteaux della zona.

Nel 2010 arriva anche la terza stella Michelin.

Oggi, i fratelli Enrico e Roberto Cerea in cucina continuano l’attività di famiglia nel segno della tradizione, ognuno secondo i propri talenti.

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Jacques Chibois

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Jacques Chibois

Ristorante “La Bastide Saint Antoine”
48, avenue Henri-Dunant - 06130 Grasse (Alpes Maritimes) - France
Tel. +33 (0) 493709494 - Fax +33 (0) 493709495
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.jacques-chibois.com

Mirto, gelsomino, rosa, fiori d'arancio selvatico e mimosa... Essenze che hanno contribuito a fare di Grasse la capitale mondiale dei profumi. 

Aromi a cui Jacques Chibois si ispira per mettere in scena ogni giorno, nei piatti serviti alla Bastide, la raffinata anima gourmande del Sud.
Con l'attenzione di un esperto alchimista e la fantasia di un appassionato cuisinier, Chibois combina erbe, ortaggi, fiori ed altri tesori della Provenza in una cucina che contiene tutti i profumi del Mediterraneo e che dal 1997 vale al suo ristorante 2 prestigiose stelle Michelin.

Il suo sorbetto al mandarino e marmellata di gelsomino o il filetto di sogliola e scorze di limone candito ai fiori di ginestra non potrebbero trovare ambientazione migliore delle antiche e romantiche sale della Bastide, in un'atmosfera di semplicità conviviale che è autentica testimonianza dell'arte di vivere sotto il sole della Provenza.

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