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Gli Chef

Massimo Bottura

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Massimo Bottura

Ristorante “Osteria Francescana”
Via Stella 39 - 41121 Modena - Tel. +39 059 210118
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.osteriafrancescana.it

Massimo Bottura ha aperto l'Osteria Francescana in centro a Modena nel 1995. Gli è stata accreditata la prima stella Michelin nel 2003, la seconda quattro anni dopo e la terza stella nel 2012. Sin dai primi tempi l'Osteria Francescana ha intrapreso un percorso alla riscoperta del territorio e delle tradizioni che si esprimono in un'assoluta concentrazione di sapori in una forma dettata da temi concettuali.

"La sintesi della nostra cucina è in una saggia evoluzione delle tradizioni italiane, precisione tecnica ed un imprescindibile rapporto con  gli artigiani italiani". 

Nessuna contraddizione: è arte, senza limiti, generi o confini. Massimo Bottura è una figura chiave nel panorama della nuova generazione di chef e il suo ristorante modenese ha raggiunto il massimo delle classifiche internazionali.

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Antonino Cannavacciuolo

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Antonino Cannavacciuolo

Ristorante Hotel “Villa Crespi”
Via Fava, 18 - 28016 Orta San Giulio (NO)
Tel. +39 0322 911902 - Fax +39 0322 911919
www.villacrespi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il riconoscimento della seconda Stella nella Guida Michelin 2007 che, insieme alla conferma delle tre Forchette del Gambero Rosso 2013 con 94 punti ed il punteggio di 18,5 nella Guida dell’Espresso 2012 ha sancito il successo della cucina moderna mediterranea di Antonino Cannavacciuolo, che sposa i prodotti della tradizione piemontese con le preparazioni e i sapori tipici del suo Sud Italia, primo fra tutti il pesce. 

Il risultato sono piatti ricercati e innovativi, espressione di quella che è stata definita “la ristorazione allo stato dell’arte”, combinati in menù ricchi e fantasiosi che trovano il giusto complemento in una carta dei vini composta da più di mille etichette. Quest’anno è stato prescelto per condurre la trasmissione televisiva a puntate di “Cucine da incubo” prodotta d Sky.
L’Hotel Villa Crespi, diretto dalla moglie di Antonino, Cinzia Primatesta, si trova nell’incanto di uno splendido palazzo moresco da mille e una notte: una cornice senza eguali in una posizione privilegiata sulle sponde del Lago d’Orta.

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MENZIONI SPECIALI

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Di seguito i due Chef che hanno ricevuto menzioni speciali dalla nostra ONLUS:

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Gualtiero Marchesi

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Gualtiero Marchesi

Ristorante “Teatro Alla Scala - Il Marchesino”
Piazza della Scala, 2 - Angolo dei filodrammatici (MI)
Tel. +39 0272094338 - Fax +39 0272023286
http://www.gualtieromarchesi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Maestro della Cucina Italiana:
In occasione delle serata benefica il comitato Le Stelle sul lago d’Orta Onlus conferisce un premio speciale alla carriera a Gualtiero Marchesi, Maestro indiscusso e inventore della moderna Cucina Italiana.

Gualtiero Marchesi ha stipulato un patto con la vita. Le ha chiesto di restare giovane ed è stato accontentato. Un privilegio che si ottiene, onorando un’unica condizione: non invecchia chi continua ad interessarsi ai giovani, chi gli offre qualcosa di più che una fetta del proprio tempo, in modo che il tempo a disposizione, piccolo o grande che sia, si trasformi in spazio e, da spazio in un possibile incontro.

Desiderarlo significa riconoscere la forza attrattiva e coagulante dell’insegnamento.

Quella di Gualtiero Marchesi per la cucina è stata una vocazione, ma una vocazione cercata, prima accolta attraverso l’esempio dei genitori che possedevano l’albergo ristorante Al Mercato, in via Bezzecca, a Milano, e poi messa, continuamente in discussione.

La passione per il disegno e per la musica, l’opera in particolare, c’erano già come la fame

di letture e, ogni giorno, il lavoro impostato con rigore e sensibilità distingueva quel ristorante da altre cucine quotidiane, spingendo Gualtiero Marchesi a pensare in meglio.

Per un ragazzo nato nel 1930, la svolta arriva nel dopoguerra, mischiando la propria energia a quella di un intera nazione. Non è solo il desiderio di conoscere, di muoversi, di fare esperienza, ma soprattutto di misurarsi con il resto del mondo, misurando fino in fondo le capacità personali a partire dagli anni di apprendistato al Kulm di Saint Moritz e alla Scuola alberghiera di Lucerna.

Il gusto per la sfida avrebbe permesso a Marchesi di primeggiare in altri campi, lasciando comunque un’impronta di sé. È un fatto di selezione, di cromosomi. A lui riuscivano bene anche correre in bicicletta, tirare di fioretto, giocare a biliardo o ballare. Per il fatto di avere al musica nel sangue e di essersi innamorato di una concertista, troverà naturale prendere lezioni di piano dalla futura moglie.

Arrivato al traguardo degli ottant'anni Marchesi si è reso conto che il suo compito era creare una Fondazione che potesse custodire e valorizzare il suo 'sapere' e che sarà attiva nella diffusione "del bello e del buono" approfondendo le ispirazioni artistiche fondamentali per la cucina creativa.

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Ezio Santin

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Ezio Santin

Ristorante “Antica Osteria del Ponte”
P.zza Negri 9, 20081 Cassinetta di Lugagnano (MI)
Tel. +39 02 9420034 - Fax +39 02 94240189
www.anticaosteriadelponte.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L’Antica Osteria del Ponte di Cassinetta di Lugagnano è un luogo simbolo dell’alta ristorazione italiana, celebrata a livello internazionale.

Nel lontano 1976 Ezio Santin con la moglie Renata abbandonano Milano per aprire il loro locale in un cascinale in magnifica posizione sul Naviglio alle porte del capoluogo, già sede di una vecchia osteria. Lui da autodidatta ed autentico appassionato lo trasforma in una delle mete dell’eccellenza gastronomica italiana fino a raggiungere i riconoscimenti più ambiti, come le tre stelle Michelin.

La sua cucina è una sapiente interpretazione di piatti che ha incontrato nei suoi viaggi alla ricerca di sapori e cibi da tutto il mondo. Con il suo garbo, la sua calma, la sua sicurezza ed il ritmo dolce e lento delle sue mani ha dipinto ogni piatto come richiamo di multiformi sensazioni, affidandolo in sala alle mani sapienti della moglie Renata.

Una parte importante di storia della gastronomia italiana è passata di qui ed ora, dopo trentasette anni di attività Ezio Santin ha deciso di passare il testimone a Fabio Barbaglini autore della recente riapertura dell’Antica Osteria del Ponte.

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