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Edizione 2018

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Edizione 2018

Tredicesima edizione

Come le vere stelle che la notte illuminano uno dei laghi più belli del mondo, così sarà con i massimi cuochi del nostro territorio, che le stelle le hanno appuntate sulla divisa, quelle della Guida Michelin. Una, due, tre, tantissime se le sommiamo tutte e altre ne verranno, chissà. A 13 anni dalla felice intuizione dell'esordio la cena de “Le Stelle sul Lago d'Orta” torna con il suo sorriso e i suoi sapori a comporre uno degli eventi di alta cucina e solidarietà più longevi ed apprezzati in Europa, ispiratore di una miriade di altre manifestazioni minori. Ben vengano, quando si parla di vera beneficenza. Noi, anche quest'anno, devolveremo ogni utile della serata - tutti i cuochi prestano la loro opera gratuitamente - alla Comunità di Sant'Egidio di Novara e alla fraternità dei Cappuccini in San Nazzaro della Costa.

Una grandissima protagonista della cucina italiana, quest'anno, sarà con noi come chef ospite, e sarà premiata per una vita intera spesa ai fornelli: è Annie Féolde, chef dell'Enoteca Pinchiorri. Una nizzarda che ha fatto grande la gastronomia italiana e, di riflesso, quella sua terra di Francia che le ha tributato la più alta onorificenza, la Légion d'Honneur. Da anni affiatata e stabile, la “'brigata di territorio” dei cuochi stellati Michelin segnerà quest'anno il graditissimo ritorno di Luisa Valazza del Sorriso di Soriso (**) e l’arrivo di Andrea Monesi che alla Locanda di Orta (*) ha preso il posto di Fabrizio Tesse che lascia il territorio. Per il resto, conferme “potentissime”: Antonino Cannavacciuolo (**), da Villa Crespi, i verbanesi Marco Sacco (**) dal Piccolo Lago e Massimiliano Celeste (*) da Il Portale, Marta Grassi (*) dal Tantris di Novara. “Le Stelle” accolgono nella loro serata un giovane chef emergente e per questa edizione ci sarà Sabina Villaraggia di Villa Pizzini (Mottarone) che riceverà il premio Global Pesca come “Chef emergente del territorio”. Il Comitato premierà anche lo chef Matteo Sormani della “Locanda Walser Schtuba” (Formazza) per la sua opera di valorizzazione dei prodotti del territorio; Matteo, insieme a Monesi e Villaraggia, presenterà degli originali finger food.

Il Premio Alessi alla carriera, sarà assegnato a Cesare Ponti, Presidente della Ponti S.p.a. gestita dal nipote Giacomo e dalla  figlia Lara (quinta generazione) Vice Presidente di Federalimentare, nelle sue molteplici attività sociali, dal 2015 è Presidente della Fondazione Comunità Novarese Onlus, Associazione di Intermediazione Filantropica, che nell’ultimo triennio ha sostenuto circa 350 progetti (per un valore di oltre due milioni di euro). La serata sarà, ancora una volta, un lungo percorso all'insegna del gusto di classe. Inizierà con l'aperitivo e accoglierà l'ormai tradizionale, e pur sempre atteso, abbinamento tra le ostriche di Bretagna e lo Champagne che sarà  il V. Etien 1er Brut. Il servizio di sala sarà coordinato da Matteo Pastrello con gli allievi della Scuola Alberghiera 'Maggia' di Stresa e i Sommellier dell'AIS  di Novara diretti da Stefano Beltramini. La cena nella splendida cornice dell'Hotel l'Approdo di Pettenasco, sarà presentata dai giornalisti Marianna Morandi e Alberto Schieppati. Come sempre, la cena non finirà con il dessert, la degustazione del Caffè Lollo e le dolcezze della Chocolaterie Des Iles di Stresa, accompagnate dalla Grappa di Pettenasco della Cascina Eugenia e “Glep i temerari”. Infatti, la lunga notte del gusto continuerà con il dopocena  al Bar lounge, con  le pizze gourmet dal forno a legna mobile di Antonello Cioffid e “La Piedigrotta” di Varese e il Gorgonzola Igor “Gran Riserva” Leonardi, e a tutta birra Peroni  Nastro Azzurro!

Edizione 2018- 22 Ottobre - Hotel L'Approdo - Pettenasco

 


 

IL MENU DI GALA DELLA SERATA 2018


APERITIVO dalle 19.30 al Bar Lounge

Ostriche e Champagne V. Etien 1er Brut
Stuzzicherie della Casera e Finger food Chef Emergenti
                 

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IL MENU STELLATO NELLA SALA DELLE FESTE

Ricciola leggermente affumicata e poi marinata,
sfere di pesto toscano e melanzane al timo
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Torrone di foie gras al pistacchio, chutney di arancia
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Il Carnaroli ai mirtilli, finferli e rossi di Sicilia
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Aragosta, lemon gras, vitello e lamponi
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Testacoda di manzo
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Crostatina ai frutti rossi a modo mio

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Vini
Champagne V. Etien 1er Brut
Marchesi Antinori Cervaro Della Sala 2016
Domaine Gentile Muscat Du Cap Corse 2008
Michel Juillot Mercurey Blanc 2003
Le Macioche Brunello di Montalcino 2013
Champagne Lanson White Label Dry

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Acqua minerale S. Pellegrino e Acqua Panna
Lollo Caffè Perlage
Cioccolatini della Chocolaterie des Iles di Stresa
Grappa di Pettenasco “Cascina Eugenia”

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Dopo cena al Bar Lounge
Variazione di Pizza “La Piedigrotta” di Antonello Cioffi
Degustazione di gorgonzola Gran Riserva Leonardi - Igor
Bevande di Glep con AudereLaCioccolata
Gin&Tonic Roby Marton - Birra Nastro Azzurro
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Edizione 2017

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Edizione 2017

Dodicesima edizione

Una serata che, ancora una volta, corre sul filo delle emozioni che uniscono l’alta cucina alla solidarietà. Una felice intuizione di dodici anni fa che, col tempo, è divenuta un evento consolidato, che “vanta” per altro numerosi tentativi d’imitazione.
La Cena de “Le Stelle sul lago d’Orta” ha però una storia blasonata, che in poco più di un decennio ha portato sul suo proscenio i nomi più importanti della cucina italiana (tutti chef stellati Michelin) che hanno voluto condividere il nostro progetto di solidarietà.
Da anni è stabile e salda la brigata “di territorio”, composta da Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi (Orta San Giulio **), Marco Sacco del Piccolo Lago (Verbania-Lago di Mergozzo **), Massimiliano Celeste de Il Portale (Verbania-Pallanza *) Marta Grassi del Tantris (Novara *) e Fabrizio Tesse de La Locanda di Orta (Orta San Giulio *).
Chef ospite sarà la stellata e pluripremiata Antonia Klugmann del ristorante “L'argine  a Vencò” a Dolegna del Collio.

Momento importante e prestigioso sarà la consegna del premio “Alessi alla Carriera” ad Alfredo Marzi, per anni ambasciatore della cucina italiana nel mondo sulle navi della compagnia Princess Cruises della quale è stato il primo master chef negli Anni Novanta, e che tuttora collabora per l’organizzazione delle cucine sulle nuove navi.
Il premio allo chef emergente andrà invece a Vincenzo Manicone del “Cannavacciuolo Cafè & Bistrot” adiacente al Teatro Coccia di Novara.
Verranno poi premiati tutti gli chef presenti all’evento, a suggello della loro presenza e partecipazione negli anni: anche quest’anno, l’aperitivo sarà particolarmente ricco, grazie alla presenza delle specialità de “La Casera” di Eros Buratti, e del tradizionale abbinamento Ostriche di Bretagna & Champagne Duval Leroy.

Il servizio di sala coordinato da Matteo Pastrello di Villa Crespi, con gli allievi della Scuola Alberghiera di Stresa e dell’Ais di Novara.

Nel  dopocena poi, la pizza gourmet a cura de “La Piedigrotta” di Varese e dello chef pizzaiolo Antonello Cioffi; la degustazione del Gorgonzola Igor Gran Riserva Leonardi.
A tavola, l’acqua minerale San Pellegrino e Panna, il Caffè Lollo, i cioccolatini della Chocolaterie des Iles di Stresa e la Grappa di Pettenasco-Cascina Eugenia.
Numerosi gli sponsor che contribuiranno anche con i loro prodotti alla realizzazione del Menu stellato.

Il Comitato Onlus “Le Stelle sul Lago d’Orta”, che promuove l’evento anche in collaborazione con il Comitato Club Novaresi, destinerà i proventi della serata al Convento dei Frati Cappuccini di San Nazzaro della Costa e alla Comunità di Sant’Egidio di Novara.
La cena, nella suggestiva cornice dell’hotel “L’Approdo” di Pettenasco, sarà presentata dai giornalisti Marianna Morandi e Alberto Schieppati.

 

...Avanti tutta, sulla rotta del gusto e della solidarietà!

Edizione 2017 - 23 Ottobre - Hotel L'Approdo

 


 

IL MENU DELLA SERATA 2017


Aperitivo con ostriche e Champagne “Duval Leroy” e le stuzzicherie della Casera di Eros Buratti                 

 

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LA CENA DI GALA 2017 - SALA DELLE FESTE
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Insalata di rape rosse in agrodolce e uova di trota
Il ricco e il povero “Frittata di cipolle” con Caviale Volzhenka
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Plin di burrata e lemongrass, gamberi rossi,
pistacchio e mandarino acerbo
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Baccalà... baccalà... baccalà
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Wafer di maialino da latte, aglio nero,
frutto della passione e zenzero candito
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Spuma al lime, gel al rhum, crema bianca
e pane aromatico
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I vini delle Donne
Leonhard 2016 / Meramentae brut 2015 - Mongioia
Costa d'Amalfi Bianco Furore 2016 - Marisa Cuomo
Grillo Kebrilla 2016 - Cantine Fina
Barolo Costa delle Roese 2012 - Marchesi di Barolo
Mojito Shot
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Lollo caffè
Cioccolatini della Chocolaterie Des Iles di Stresa
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Acqua minerale San Pellegrino e Panna
Grappa di Pettenasco “Cascina Eugenia”
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Dopo cena al Bar Lounge:

Variazione di pizza “La Piedigrotta” di Antonello Cioffi
Degustazione di gorgonzola Gran Riserva “Igor”
Birra Kühbacher e Cocktails

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Edizione 2016

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Edizione 2016

A cena con le Stelle: ...avanti tutta!

Superata felicemente la boa dei dieci anni, la manifestazione procede sulla strada della grande cucina e della solidarietà. In questo decennio tanti sono stati gli obiettivi raggiunti, e immutati sono rimasti entusiasmo e determinazione a raggiungere nuove mete.
Ci abbiamo creduto tutti, noi insieme a voi, e continueremo a farlo! Come già per il passato, anche per l'edizione 2016 tanti saranno i nomi importanti dell'alta Cucina Italiana che hanno voluto essere con noi per condividere il nostro progetto di solidarietà.
Consolidata la collaborazione della brigata stellata di casa, composta da Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi (Orta San Giulio), Marco Sacco del Piccolo Lago (Verbania-Lago di Mergozzo), Massimiliano Celeste de Il Portale (Verbania-Pallanza), Marta Grassi del Tantris (Novara) e Fabrizio Tesse de La Locanda di Orta (Orta San Giulio).

Momento di particolare prestigio sarà la consegna del premio “Alessi” alla carriera ad Alfonso Jaccarino, legato al territorio perché già allievo della rinomata scuola alberghiera “E. Maggia” di Stresa ed artefice, con la moglie Livia ed i figlie Ernesto e Mario del borgo gourmet Don Alfonso 1890 a S. Agata sui due Golfi sulla Penisola Sorrentina. Una storia di ospitalità che si tramanda da oltre un secolo, e che è stata il motore dell'eccellenza della ristorazione di tutta la Costiera Amalfitana. È stato il 3 stelle Michelin più a sud di sempre in tutta Europa, ed è tutt'ora fucina di idee con la scuola di cucina e l'azienda agricola situata proprio di fronte a Capri. Il dessert della serata preparato dagli chef sarà una sua creazione.

Verranno premiati tutti gli chef stellati della serata - a ringraziamento della loro presenza e partecipazione negli anni - e verrà reintrodotto il premio allo “chef emergente” a riconoscimento dell'attività di un giovane cuoco attivo nel territorio.

Altra novità è rappresentata dalla nuova veste dell'aperitivo: accanto alla “Casera” di Eros Buratti, non mancherà, come tradizione, l'abbinamento di “ostriche della Bretagna e champagne”, ma ci sarà anche un angolo dedicato alla pizza-gourmet a cura della Pizzeria gourmet La Piedigrotta di Varese dello chef Antonello Cioffi. Dopo cena, la degustazione del Gorgonzola Igor Gran Riserva Leonardi, accompagnato da Marsala Florio invecchiato. A tavola l'acqua minerale San Pellegrino e Panna, il Caffè Lavazza, i cioccolatini della Cioccolateria di Stresa e la “Grappa di Pettenasco - Cascina Eugenia”

I proventi della serata, organizzata dal “Comitato Onlus Le Stelle sul Lago d'Orta” in collaborazione con il Comitato Club Novaresi, saranno devoluti al Convento dei Frati Cappuccini di San Nazzaro della Costa di Novara e alla Comunità di Sant' Egidio. La cena, nella splendida cornice dell'hotel “L'Approdo” di Pettenasco, sarà presentata dai giornalisti Marianna Morandi e Alberto Schieppati.

 

...Avanti tutta, sulla rotta del gusto e della solidarietà!

Edizione 2016 - 24 Ottobre - Hotel L'Approdo

 


 

IL MENU DELLA SERATA 2016

Dalle 19.30 al Lounge Bar:
Aperitivo con ostriche e Champagne “importatori Dalmaso”, le stuzzicherie de
“La Casera” di Eros Buratti, Pizza finger food a cura de “La Piedigrotta” di Antonio Cioffi                    

 

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LA CENA DI GALA NELLA SALA DELLE FESTE 2016
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GAMBERI, POMODORO E MANGO
VARIAZIONI DI FEGATO GRASSO D’ANATRA
BACCALÀ CON PATATA TOSTATA AL LATTE, FUNGHI PIOPPINI E CAVIALE
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RISOTTO CARNAROLI ALLA SPUMA DI CHAMPAGNE E PLANCTON
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FONDENTE DI MAIALE, PATATE AL MANDARINO, PORCINI E LENTICCHIE
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IMPRESSIONISMO DI CREMA E ZABAIONE AL CAFFÈ
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Champagne: Lanson, Deutz, Louis Roederer, Delamotte, Drappier, Charles Heidsieck,
V. Etien, Lancelot-Pienne, Louis De Sacy

Caffè Lavazza “Kafa”
Cioccolatini della Chocolaterie Des Iles di Stresa
Grappa di Pettenasco “Cascina Eugenia”
Acque Minerali S. Pellegrino e Panna
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Dopo cena al Lounge Bar:
Degustazione di Gorgonzola “IGOR” Gran Riserva Leonardi e birre artigianali
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Edizione 2015

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Edizione 2015

A cena con le Stelle - 26 Ottobre 2015.
Dieci anni di grande cucina, di solidarietà e di sogni. Dieci anni condivisi insieme con un obiettivo che è divenuto concreto.
Tante le emozioni che ha saputo trasmettere questo evento. Tanti i nomi importanti dell'alta Cucina Italiana che hanno voluto essere con noi per condividere il nostro progetto di solidarietà.
Non dimenticheremo sicuramente l'unicità e la creatività dei loro piatti, unita al gusto, alla cultura per il cibo.
Ci abbiamo creduto tutti! Noi insieme a voi, e continueremo a farlo.
Eccoci dunque qui, per un compleanno speciale! Con una special guest star che vedrà il popolarissimo chef napoletano Gennaro Esposito e il debutto “cusiano” tra le stelle Michelin di Fabrizio Tesse de “La Locanda di Orta” - Orta San Giulio, che cucinerà insieme a tutti gli chef “veterani” della manifestazione: Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi - Orta San Giulio, Marco Sacco del Piccolo Lago - Verbania, Massimiliano Celeste de Il Portale - Verbania-Pallanza e Marta Grassi del Tantris - Novara.
Momento di particolare prestigio sarà la consegna del premio “Alessi” alla carriera a Diego Masciaga, ex allievo di Alberto Gozzi della famosa scuola alberghiera di Stresa e all’Hotel Royal di La Baule in Francia.
Una carriera tutta stellata con l’esordio dai fratelli Roux al Gavroche di Londra e da Alain Chapel a Mionnay, tutti tre stelle Michelin.
Dal 1986 è Managing Director d'albergo, Ristorante e della Compagnia, al Waterside Inn a Bray, piccolo villaggio sul Tamigi, appena fuori Londra, e che quest'anno festeggia il trentesimo anno con Tre stelle Michelin con Michel Roux, il figlio, Grand Chef Alain Roux, e sempre con Diego.
Verranno premiati inoltre da noi tutti gli chef pluristellati ospiti, con un prestigioso trofeo a riconoscenza delle loro partecipazioni negli anni.

I proventi della serata, organizzata dal “Comitato Onlus Le Stelle sul Lago d’Orta” in collaborazione con il Comitato Club Novaresi, saranno devoluti al Convento dei Frati Capuccini di San Nazzaro della Costa di Novara e alla Comunità di Sant’Egidio: anche quest’anno verrà riproposta la consueta asta benefica di fine serata. La cena, nella splendida cornice dell'hotel “L'Approdo” di Pettenasco, sarà presentata dai giornalisti Marianna Morandi e Alberto Schieppati, Direttore editoriale della rivista Artù.

Dopocena, la degustazione del Gorgonzola Igor Gran Riserva Leonardi accompagnato dal vino bianco prodotto da uve stramature, di Cascina Eugenia di Pratolungo - Pettenasco.

Come di consueto, a tavola l'Acqua Minerale di Bognanco nella esclusiva bottiglia realizzata da “design Alessi”, il Caffè Lavazza, la Banca Mediolanum che è partner della mostra del decennale: una carrellata fotografica che ripercorre questi dieci anni di emozioni.

È un compleanno speciale e come per le grandi occasioni, va vissuto e festeggiato con amici e le persone speciali quali voi siete!.

 

per una serata d’eccezione
un compleanno d’eccezione.

Nella foto a sinistra: Gennaro Esposito, sopra: Diego Masciaga.

 


 

IL MENU DELLA SERATA 2015

Dalle 19.30 al Lounge Bar
Aperitivo con ostriche Tsarkaya e Champagne G.H. Mumm Rosé,
“Enoteca Zoppis” e Villa Sparina brut-metodo classico -
Mathusalem - con le stuzzicherie de “La Casera”di Eros Buratti                    

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LA CENA DI GALA NELLA SALA DELLE FESTE

Scampi crudi alla pizzaiola
Côte de Provence Pétale de Rose La Tour de L’Eveque 2014

Millefoglie di seppia e sauro,
con zuppetta di sedano e tartufi di mare
Côte de Provence Pétale de Rose La Tour de L’Eveque 2014

Fegato grasso d'oca, nespole, caco e cioccolato
Friuli Venezia Giulia Moscato Rosa 2012 Fulvio Bressan

Plin di culatello e Parmigiano, acqua di Parmigiano e crumble
Costa d’Amalfi Rosato 2014 Marisa Cuomo

Suprema di faraona cotta lentamente nel grasso d'oca con ragout di spugnole e polenta di Beura soffiata
Bandol Château de Pibarnon Rosé 2014

Terra e Sottoterra
Colline Novaresi Nebbiolo Passito Guilgamesh - Il Roccolo di Mezzomerico

Cioccolatini Peyrano
Grappa di Pettenasco “Cascina Eugenia”
Caffè Lavazza “Kafa”
Acque Minerali Bognanco

 

Dopo cena al Lounge Bar
Degustazione di Gorgonzola “Igor” Gran Riserva Leonardi, abbinato al vino di uve stramature della Cascina Eugenia

 


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