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Gli Chef

MENZIONI SPECIALI

Di seguito i due Chef che hanno ricevuto menzioni speciali dalla nostra ONLUS:

Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi

Ristorante “Teatro Alla Scala - Il Marchesino”
Piazza della Scala, 2 - Angolo dei filodrammatici (MI)
Tel. +39 0272094338 - Fax +39 0272023286
http://www.gualtieromarchesi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Maestro della Cucina Italiana:
In occasione delle serata benefica il comitato Le Stelle sul lago d’Orta Onlus conferisce un premio speciale alla carriera a Gualtiero Marchesi, Maestro indiscusso e inventore della moderna Cucina Italiana.

Gualtiero Marchesi ha stipulato un patto con la vita. Le ha chiesto di restare giovane ed è stato accontentato. Un privilegio che si ottiene, onorando un’unica condizione: non invecchia chi continua ad interessarsi ai giovani, chi gli offre qualcosa di più che una fetta del proprio tempo, in modo che il tempo a disposizione, piccolo o grande che sia, si trasformi in spazio e, da spazio in un possibile incontro.

Desiderarlo significa riconoscere la forza attrattiva e coagulante dell’insegnamento.

Quella di Gualtiero Marchesi per la cucina è stata una vocazione, ma una vocazione cercata, prima accolta attraverso l’esempio dei genitori che possedevano l’albergo ristorante Al Mercato, in via Bezzecca, a Milano, e poi messa, continuamente in discussione.

La passione per il disegno e per la musica, l’opera in particolare, c’erano già come la fame

di letture e, ogni giorno, il lavoro impostato con rigore e sensibilità distingueva quel ristorante da altre cucine quotidiane, spingendo Gualtiero Marchesi a pensare in meglio.

Per un ragazzo nato nel 1930, la svolta arriva nel dopoguerra, mischiando la propria energia a quella di un intera nazione. Non è solo il desiderio di conoscere, di muoversi, di fare esperienza, ma soprattutto di misurarsi con il resto del mondo, misurando fino in fondo le capacità personali a partire dagli anni di apprendistato al Kulm di Saint Moritz e alla Scuola alberghiera di Lucerna.

Il gusto per la sfida avrebbe permesso a Marchesi di primeggiare in altri campi, lasciando comunque un’impronta di sé. È un fatto di selezione, di cromosomi. A lui riuscivano bene anche correre in bicicletta, tirare di fioretto, giocare a biliardo o ballare. Per il fatto di avere al musica nel sangue e di essersi innamorato di una concertista, troverà naturale prendere lezioni di piano dalla futura moglie.

Arrivato al traguardo degli ottant'anni Marchesi si è reso conto che il suo compito era creare una Fondazione che potesse custodire e valorizzare il suo 'sapere' e che sarà attiva nella diffusione "del bello e del buono" approfondendo le ispirazioni artistiche fondamentali per la cucina creativa.

Ezio Santin

Ezio Santin

Ristorante “Antica Osteria del Ponte”
P.zza Negri 9, 20081 Cassinetta di Lugagnano (MI)
Tel. +39 02 9420034 - Fax +39 02 94240189
www.anticaosteriadelponte.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L’Antica Osteria del Ponte di Cassinetta di Lugagnano è un luogo simbolo dell’alta ristorazione italiana, celebrata a livello internazionale.

Nel lontano 1976 Ezio Santin con la moglie Renata abbandonano Milano per aprire il loro locale in un cascinale in magnifica posizione sul Naviglio alle porte del capoluogo, già sede di una vecchia osteria. Lui da autodidatta ed autentico appassionato lo trasforma in una delle mete dell’eccellenza gastronomica italiana fino a raggiungere i riconoscimenti più ambiti, come le tre stelle Michelin.

La sua cucina è una sapiente interpretazione di piatti che ha incontrato nei suoi viaggi alla ricerca di sapori e cibi da tutto il mondo. Con il suo garbo, la sua calma, la sua sicurezza ed il ritmo dolce e lento delle sue mani ha dipinto ogni piatto come richiamo di multiformi sensazioni, affidandolo in sala alle mani sapienti della moglie Renata.

Una parte importante di storia della gastronomia italiana è passata di qui ed ora, dopo trentasette anni di attività Ezio Santin ha deciso di passare il testimone a Fabio Barbaglini autore della recente riapertura dell’Antica Osteria del Ponte.

Diego Masciaga

Diego Masciaga

Diego Masciaga personifica la più autentica accoglienza italiana all’estero. Dal 1986 fa la storia dell’ospitalità italiana in uno dei ristoranti più rinomati del mondo, il tristellato Waterside Inn degli chef Michel e Alain Roux a Bray piccolo villaggio sul Tamigi appena fuori Londra

Diego è figlio della terra Novarese e ha con seguito gli studi nel prestigioso Istituto alberghiero E. Maggia di Stresa, sotto un grande maestro di sala, il Professor Alberto Gozzi, oggi membro del Comitato delle Stelle sul Lago D’Orta. Il Professor Gozzi ha regalato a Diego il momento più importante dei suoi studi pratici nell’Hotel Royale della catena Lucien Barrière a La Baule, da Alain Chapel a Mionnay, e al Gravoche di Londra,dando così un’importante impronta alla sua carriera. 

Il successo di Diego rimane nel suo saper interpretare perfettamente il servizio verso il cliente, riuscendo a trasmettere sentimenti, evocare ricordi, sorprendere l’ospite e preparare il suo staff ad essere il migliore, sempre sorridente, con inconfondibile stile ed eleganza.

Le sue capacità sono l’espressione dell’apice della professione di maître d’hotel che ha imparato nelle più prestigiose maisons della Francia, degli Stati Uniti e dell’Inghilterra, conquistando il rispetto e il riconoscimento dei più grandi maestri, quali Alain Chapel, i fratelli Roux e Silvano Girardin. Il Waterside Inn ora compie il trentesimo anno delle tre Stelle Michelin, trentennio felice che Diego ha condiviso per tutto il periodo, fin dal 1987, ora è Managing  Director dell’hotel, del ristorante e dell’omonima Compagnia.

Ogni mese torna ad Oleggio a trovare i genitori dove risiedono da anni, vive con la famiglia vicino a Bray.

 

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