Tredicesima edizione
Come le vere stelle che la notte illuminano uno dei laghi più belli del mondo, così sarà con i massimi cuochi del nostro territorio, che le stelle le hanno appuntate sulla divisa, quelle della Guida Michelin. Una, due, tre, tantissime se le sommiamo tutte e altre ne verranno, chissà. A 13 anni dalla felice intuizione dell'esordio la cena de “Le Stelle sul Lago d'Orta” torna con il suo sorriso e i suoi sapori a comporre uno degli eventi di alta cucina e solidarietà più longevi ed apprezzati in Europa, ispiratore di una miriade di altre manifestazioni minori. Ben vengano, quando si parla di vera beneficenza. Noi, anche quest'anno, devolveremo ogni utile della serata - tutti i cuochi prestano la loro opera gratuitamente - alla Comunità di Sant'Egidio di Novara e alla fraternità dei Cappuccini in San Nazzaro della Costa.
Una grandissima protagonista della cucina italiana, quest'anno, sarà con noi come chef ospite, e sarà premiata per una vita intera spesa ai fornelli: è Annie Féolde, chef dell'Enoteca Pinchiorri. Una nizzarda che ha fatto grande la gastronomia italiana e, di riflesso, quella sua terra di Francia che le ha tributato la più alta onorificenza, la Légion d'Honneur. Da anni affiatata e stabile, la “'brigata di territorio” dei cuochi stellati Michelin segnerà quest'anno il graditissimo ritorno di Luisa Valazza del Sorriso di Soriso (**) e l’arrivo di Andrea Monesi che alla Locanda di Orta (*) ha preso il posto di Fabrizio Tesse che lascia il territorio. Per il resto, conferme “potentissime”: Antonino Cannavacciuolo (**), da Villa Crespi, i verbanesi Marco Sacco (**) dal Piccolo Lago e Massimiliano Celeste (*) da Il Portale, Marta Grassi (*) dal Tantris di Novara. “Le Stelle” accolgono nella loro serata un giovane chef emergente e per questa edizione ci sarà Sabina Villaraggia di Villa Pizzini (Mottarone) che riceverà il premio Global Pesca come “Chef emergente del territorio”. Il Comitato premierà anche lo chef Matteo Sormani della “Locanda Walser Schtuba” (Formazza) per la sua opera di valorizzazione dei prodotti del territorio; Matteo, insieme a Monesi e Villaraggia, presenterà degli originali finger food.
Il Premio Alessi alla carriera, sarà assegnato a Cesare Ponti, Presidente della Ponti S.p.a. gestita dal nipote Giacomo e dalla figlia Lara (quinta generazione) Vice Presidente di Federalimentare, nelle sue molteplici attività sociali, dal 2015 è Presidente della Fondazione Comunità Novarese Onlus, Associazione di Intermediazione Filantropica, che nell’ultimo triennio ha sostenuto circa 350 progetti (per un valore di oltre due milioni di euro). La serata sarà, ancora una volta, un lungo percorso all'insegna del gusto di classe. Inizierà con l'aperitivo e accoglierà l'ormai tradizionale, e pur sempre atteso, abbinamento tra le ostriche di Bretagna e lo Champagne che sarà il V. Etien 1er Brut. Il servizio di sala sarà coordinato da Matteo Pastrello con gli allievi della Scuola Alberghiera 'Maggia' di Stresa e i Sommellier dell'AIS di Novara diretti da Stefano Beltramini. La cena nella splendida cornice dell'Hotel l'Approdo di Pettenasco, sarà presentata dai giornalisti Marianna Morandi e Alberto Schieppati. Come sempre, la cena non finirà con il dessert, la degustazione del Caffè Lollo e le dolcezze della Chocolaterie Des Iles di Stresa, accompagnate dalla Grappa di Pettenasco della Cascina Eugenia e “Glep i temerari”. Infatti, la lunga notte del gusto continuerà con il dopocena al Bar lounge, con le pizze gourmet dal forno a legna mobile di Antonello Cioffid e “La Piedigrotta” di Varese e il Gorgonzola Igor “Gran Riserva” Leonardi, e a tutta birra Peroni Nastro Azzurro!
Edizione 2018- 22 Ottobre - Hotel L'Approdo - Pettenasco
IL MENU DI GALA DELLA SERATA 2018
APERITIVO dalle 19.30 al Bar Lounge
Ostriche e Champagne V. Etien 1er Brut
Stuzzicherie della Casera e Finger food Chef Emergenti
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IL MENU STELLATO NELLA SALA DELLE FESTE
Ricciola leggermente affumicata e poi marinata,
sfere di pesto toscano e melanzane al timo
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Torrone di foie gras al pistacchio, chutney di arancia
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Il Carnaroli ai mirtilli, finferli e rossi di Sicilia
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Aragosta, lemon gras, vitello e lamponi
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Testacoda di manzo
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Crostatina ai frutti rossi a modo mio
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Vini
Champagne V. Etien 1er Brut
Marchesi Antinori Cervaro Della Sala 2016
Domaine Gentile Muscat Du Cap Corse 2008
Michel Juillot Mercurey Blanc 2003
Le Macioche Brunello di Montalcino 2013
Champagne Lanson White Label Dry
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Acqua minerale S. Pellegrino e Acqua Panna
Lollo Caffè Perlage
Cioccolatini della Chocolaterie des Iles di Stresa
Grappa di Pettenasco “Cascina Eugenia”
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Dopo cena al Bar Lounge
Variazione di Pizza “La Piedigrotta” di Antonello Cioffi
Degustazione di gorgonzola Gran Riserva Leonardi - Igor
Bevande di Glep con AudereLaCioccolata
Gin&Tonic Roby Marton - Birra Nastro Azzurro
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