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Edizione 2023

Edizione 2023

La sedicesima edizione della kermesse gastronomica più famosa d’Italia.

Nell'anno in cui la parola più pronunciata in cucina è “sostenibilità”, lanciamo l'appello a non dimenticare un altro termine importante: “solidarietà”.

Per questo abbiamo deciso, subito e senza alcun dubbio, di continuare la golosa avventura delle Stelle sul Lago d'Orta dopo il festoso giro di boa del quindicesimo anno.

L'anno scorso ci siamo fermati a riflettere su quanto fatto finora e, guardandoci indietro, vogliamo condividere con voi lo stupore di quanto la cucina italiana sia cambiata in un lasso di tempo così veloce: quindici anni appena. Basta scorrere nomi, menu, piatti e ingredienti per accorgerci quanto e come il moto perpetuo della gastronomia proceda in un apparente lento-continuo, che si traduce, invece, in sorprendenti accelerate: molti tra i giovani “emergenti” che abbiamo ospitato nelle scorse edizioni – alcuni di loro addirittura nelle retrovie della brigata - sono divenuti essi stessi caposaldi della cucina d'autore nei territori che pulsano intorno al lago d'Orta.

È cresciuto il territorio, e mai come nell'ultimo anno, con la terza stella Michelin arrivata a Villa Crespi. Il Cusio vive oggi un irraggiamento potente che, come la forza mistica del Lago di San Giulio, muove una progressiva e totale crescita della ristorazione, sempre più apprezzata e ricercata da un turismo internazionale che arriva su queste riviere, anche - permetteteci - grazie al buon lavoro dell'Unione Turistica Lago d'Orta.

Veniamo all'edizione di quest'anno, che torna nella location storica dell'hotel Approdo di Pettenasco, pronta ad accogliere la brigata “stellata e stellare” capitanata da Antonino Cannavacciuolo (Villa Crespi ***, Orta San Giulio) e con Marco Sacco (Piccolo Lago **, Verbania), Andrea Monesi (Locanda di Orta *), Giorgio Bartolucci (Atelier *, Domodossola), Vincenzo Manicone (Cannavacciuolo Bistrot *, Novara) Marta Grassi (Tantris * Novara). 

Quest'anno lo chef emergente è Stefano Battaini, autentica promessa della cucina italiana in forze a Cucine Nervi di Gattinara. È assolutamente di primo piano lo chef ospite, Antonio Guida, del Seta al Mandarin Oriental Hotel di Milano. 

Ed è un autentico titano che ha fatto – e tramanda – la storia della cucina italiana, Gianfranco Vissani, che premieremo con il premio Alessi alla carriera, in memoria del professor Alberto Gozzi. 

Premieremo anche la carriera di Daniela Fantini, cusiana, non solo imprenditrice nel settore della rubinetteria, ma anche impegnata nell'hotellerie con lo splendido resort Casa Fantini a Pella. 

Apriremo la serata con ostriche Krystale e l'abbinamento di Champagne Veuve Cliquot, insieme alle stuzzicherie golose della Casera di Eros e ai finger food di Marta Grassi e Andrea Monesi.

Matteo Pastrello, come sempre, ha sovrinteso l'abbinamento dei vini, che quest'anno vedrà protagonista anche il Gattinara, con il servizio al tavolo in collaborazione con Ais Verbania e la supervisione di Stefano Beltramini. 

Ritroveremo il supporto importante e operativo dell'Associazione Hospes, dell’Istituto Maggia di Stresa e dei main sponsor –  Mare, Comoli Ferrari, Agazzone Carni, Banca Generali Private, Acque San Bernardo, Zoppis Distribuzione

Concluderemo con sorprese finali, la degustazione del Gorgonzola Casa Leonardi Igor e la liquoreria di Glep. Presentano la serata Marianna Morandi e Alberto Schieppati.

 

Edizione 2023 - 23 Ottobre 2023 - Hotel L’Approdo - Pettenasco

 

IL MENU DELLA SERATA DI GALA 2023


APERITIVO NELLA LOUNGE HOTEL L’APPRODO

Ostriche e Champagne "Veuve Clicquot Ponsardin Cuvée Saint Petersbourg en magnum"
Le Stuzzicherie di Eros Buratti de La Casera
I Finger Food di Andrea Monesi* e Marta Grassi* 

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A TAVOLA ...

PETTO D’ANATRA, MELE IN AGRODOLCE E CREMA DI FOIE GRAS CARAMELLATA
LA MIA LUMACA ALLA BOURGOGNE, PATATE DI BEURA E AGLIO NERO

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PLIN , ZUPPETTA DI FEGATO E CREMOSO DI LATTE
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RANA PESCATRICE E CAVIALE, SALSA DI MULASSANO,
OLIO DI ALGHE ED ERBE, RAPE E PORRO

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AGNELLO AL CARDAMOMO E LIMONE CON ZABAIONE AL PISTACCHIO
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GIARDINO D’AUTUNNO
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I VINI:

Chablis Grand Cru Beaugros 2021 Domaine de Colombière en Magnum
Gattinara D.O.C.G. Vigna Molsino 2019 Nervi Conterno en Jeraboam
Franciacorta Brut Rosé il Mosnel en Magnum
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Lollo Caffè Perlage
Gin Fulmine "Glep Beverages"
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Acque minerali e bibite "SAN BERNARDO"
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>> Scarica la Brochure: "Le Stelle Sul Lago D'Orta 2023"

 

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