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MENZIONI SPECIALI

Di seguito i due Chef che hanno ricevuto menzioni speciali dalla nostra ONLUS:

Gualtiero Marchesi

Ristorante “Teatro Alla Scala - Il Marchesino”
Piazza della Scala, 2 - Angolo dei filodrammatici (MI)
Tel. +39 0272094338 - Fax +39 0272023286
http://www.gualtieromarchesi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Maestro della Cucina Italiana:
In occasione delle serata benefica il comitato Le Stelle sul lago d’Orta Onlus conferisce un premio speciale alla carriera a Gualtiero Marchesi, Maestro indiscusso e inventore della moderna Cucina Italiana.

Gualtiero Marchesi ha stipulato un patto con la vita. Le ha chiesto di restare giovane ed è stato accontentato. Un privilegio che si ottiene, onorando un’unica condizione: non invecchia chi continua ad interessarsi ai giovani, chi gli offre qualcosa di più che una fetta del proprio tempo, in modo che il tempo a disposizione, piccolo o grande che sia, si trasformi in spazio e, da spazio in un possibile incontro.

Desiderarlo significa riconoscere la forza attrattiva e coagulante dell’insegnamento.

Quella di Gualtiero Marchesi per la cucina è stata una vocazione, ma una vocazione cercata, prima accolta attraverso l’esempio dei genitori che possedevano l’albergo ristorante Al Mercato, in via Bezzecca, a Milano, e poi messa, continuamente in discussione.

La passione per il disegno e per la musica, l’opera in particolare, c’erano già come la fame

di letture e, ogni giorno, il lavoro impostato con rigore e sensibilità distingueva quel ristorante da altre cucine quotidiane, spingendo Gualtiero Marchesi a pensare in meglio.

Per un ragazzo nato nel 1930, la svolta arriva nel dopoguerra, mischiando la propria energia a quella di un intera nazione. Non è solo il desiderio di conoscere, di muoversi, di fare esperienza, ma soprattutto di misurarsi con il resto del mondo, misurando fino in fondo le capacità personali a partire dagli anni di apprendistato al Kulm di Saint Moritz e alla Scuola alberghiera di Lucerna.

Il gusto per la sfida avrebbe permesso a Marchesi di primeggiare in altri campi, lasciando comunque un’impronta di sé. È un fatto di selezione, di cromosomi. A lui riuscivano bene anche correre in bicicletta, tirare di fioretto, giocare a biliardo o ballare. Per il fatto di avere al musica nel sangue e di essersi innamorato di una concertista, troverà naturale prendere lezioni di piano dalla futura moglie.

Arrivato al traguardo degli ottant'anni Marchesi si è reso conto che il suo compito era creare una Fondazione che potesse custodire e valorizzare il suo 'sapere' e che sarà attiva nella diffusione "del bello e del buono" approfondendo le ispirazioni artistiche fondamentali per la cucina creativa.

Ezio Santin

Ristorante “Antica Osteria del Ponte”
P.zza Negri 9, 20081 Cassinetta di Lugagnano (MI)
Tel. +39 02 9420034 - Fax +39 02 94240189
www.anticaosteriadelponte.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L’Antica Osteria del Ponte di Cassinetta di Lugagnano è un luogo simbolo dell’alta ristorazione italiana, celebrata a livello internazionale.

Nel lontano 1976 Ezio Santin con la moglie Renata abbandonano Milano per aprire il loro locale in un cascinale in magnifica posizione sul Naviglio alle porte del capoluogo, già sede di una vecchia osteria. Lui da autodidatta ed autentico appassionato lo trasforma in una delle mete dell’eccellenza gastronomica italiana fino a raggiungere i riconoscimenti più ambiti, come le tre stelle Michelin.

La sua cucina è una sapiente interpretazione di piatti che ha incontrato nei suoi viaggi alla ricerca di sapori e cibi da tutto il mondo. Con il suo garbo, la sua calma, la sua sicurezza ed il ritmo dolce e lento delle sue mani ha dipinto ogni piatto come richiamo di multiformi sensazioni, affidandolo in sala alle mani sapienti della moglie Renata.

Una parte importante di storia della gastronomia italiana è passata di qui ed ora, dopo trentasette anni di attività Ezio Santin ha deciso di passare il testimone a Fabio Barbaglini autore della recente riapertura dell’Antica Osteria del Ponte.

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Matteo Vigotti

Ristorante “Novecento”
Viale Bonomi, 13 - 28046 Meina (NO)
Tel. 0322 669600 - Fax 0322 669154
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.nov-ece-nto.it

È il 1970 quando Matteo Vigotti nasce ad Arona. Dopo gli studi alberghieri e la collaborazione con colui che definirà il suo grande ispiratore e maestro, Sergio Mei, approfitta di tutte le occasioni che gli si presentano per seguire i più grandi chef, da Alain Ducasse a Juan Mari Arzak,  frequentare stage di formazione e partecipare ad alcuni tra i più importanti concorsi gastronomici, dal Bocuse d’Or al Marchesi Award.

Il passaggio dalla cucina di albergo alla ristorazione, con il ritorno sulle sponde del Lago Maggiore e l’apertura del Novecento, offre a Matteo la continua possibilità di mettere alla prova le sue basi tecniche sperimentando sempre nuovi concetti e metodologie di lavorazione fino a una nuova importante svolta, nel 2009, con il riconoscimento di una prestigiosa stella Michelin e la miglior performance nel 2009 per la Guida dell'Espresso.

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